segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Dicas para solteiros.

Hoje na Categoria Solteiros segue algumas dicas para o dia-a-dia na cozinha, ter praticidade e comer bem!

O SUPERMERCADO - Prefira um grande supermercado 24horas. E isso por três razões básicas. Eles, os grandes supermercados, já descobriram que solteiros como você são um público-alvo interessante. Eles facilitam sua vida propondo, por exemplo, vários produtos em embalagens pequenas, próprias para solteiros (ou casais sem filhos). Algo do tipo: você não é obrigado a comprar uma enorme abóbora porque quer comer só um pedacinho com seu punhado de camarão na frente da TV. Sacou? Além disso, frutas e legumes muitas vezes já estão pré-embalados, ou seja, você não precisa “perder tempo” escolhendo, colocando no saco, pesando. Isso vale para muitos outros produtos, como carnes, queijos, presuntos, pães, lingüiças. A idéia deles é facilitar a vida do solteiro que vai às compras por obrigação. 



TEMPEROS E MOLHOS - Uma vez no supermercado, pense em investir em temperos de excelente qualidade, tais como um bom azeite de oliva (português, italiano ou grego são mais fáceis de encontrar), vinagre balsâmico, vinagre de vinho branco, limão verde, limão galego. Ervas aromáticas ao natural como coentro, salsa, folha-de-louro, basílico, cebolhinha, tenha sempre ao alcance na sua cozinha. Tenha na cozinha especiarias como pimenta-do-reino, noz-moscada, pimenta branca, coriandra, curcumã, gengibre, cominho entre outros. Sempre que possível, moa na hora de servir a fim de conservar melhor o sabor.


Teste. Experimente. Umas pitadinhas aqui e ali podem fazer muita diferença. Esqueça de uma vez por todas aqueles temperos prontos, em cubos ou saches. Diga adeus aos tubos de molhos tipo norte-americanos. Essas coisas contém ingredientes que fazem muito mal para saúde, retém líquidos indesejáveis no organismo, são muito calóricos e, no fim das contas, têm todos o mesmo gosto. Francamente, não valem a pena. Você pode preparar seus próprios molhos. Alguns são versáteis, como o seu querido molho à bolonhesa, que vai te servir tanto para uma macarronada, quanto dentro de um pão francês fresquinho, ou dentro de um grande tomate que vai ao forno, ou numa lasanha.


CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS - Daí que você deve antes refletir com qual freqüência você realmente consome tais alimentos, para definir depois as quantidades do que vai comprar de cada um. E ao comprar certos produtos como banana, tomate, abacate, melão, entre outros, você deve escolhê-los em diferentes estágios de maturação. Assim você vai comendo primeiro os mais maduros enquanto os outros aguardam a vez. Aprender a maneira de melhor guardar os alimentos na sua geladeira também é uma boa dica. Um pé de alface pode durar uns quinze dias se generosamente enrolado em papel e dentro de um saco plástico contendo ar. Tudo isso colocado na gaveta da geladeira. Troque o papel se acaso ele estiver molhado, e só lave as folhas que for consumir no dia. Essa dica para conservar alface vale para todas as folhagens: rúcula, espinafre, couve-folha, manjericão etc. Aliás, se você gostar de alface, aos poucos vai perceber que certos tipos se guardam por mais tempo. A alface crespa, a americana ou a sucrine se conservam crocantes por longos dias, não é à toa que são as mais usadas nos restaurantes.

A QUANTIDADE IDEAL - Quando for comprar os ingredientes necessários para cozinhar, convêm pensar ainda na quantidade do que você come. Há duas opções nesse caso: Ou você cozinha em pequenas quantidades para comer em uma refeição e não acumular restos na geladeira (que ficarão lá dentro por semanas até apodrecerem, sabemos bem disso!); Ou você cozinha em quantidades que permitam duas refeições. Nesse caso, come-se no almoço e no jantar a mesma coisa, ou congela-se a segunda porção para comer outro dia. Simples assim. 

Mas atenção, lembre-se de verificar o tempo de congelamento que cada alimento suporta. Tempo que varia em função do tipo de alimento e do seu estado de cozimento. Pensando bem, congelamento é assunto para solteiros do nível avançado de sobrevivência na cozinha, por hora não se arrisque tanto. Quando enfim a vontade de cozinhar te pegar, acredite e arrisque-se, você não tem nada a perder, afinal, o lado bom de ser solteiro é não dever satisfação a ninguém!

Fonte informações: Revista Mensch

 

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